Tidak lengkap rasanya bila mengunjungi kota Yogyakarta tanpa menyicipi makanan khas utamanya, Gudeg merupakan makanan khas Yogyakarta yang sudah termasyhur hingga ke mancanegara. Gudeg merupakan makanan yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan, masakan ini membutuhkan waktu lama dalam proses pemasakanya. Pada umumnya gudeg mempunyai cita rasa legit dan manis, dan disajikan bersama makanan pelengkap lainya seperti ayam, telur, tahu dan sambal krecek.
Konon pada ratusan tahun yang lalu putri Panembahan Senapati Raja Mataram menciptakan resep masakan gudeg yang berbeda dari umumnya, bila biasanya masakan gudeng menggunakan nangka muda sebagai bahan utamanya, pada gudeg ini menggunakan bunga kelapa sebagai bahan utama. Bunga kelapa yang digunakan pun tidak lah sembarangan, bunga kelapa haruslah berasal dari pohon kelapa yang kurang produktif. Menginggat sulitnya bahan baku makanan gudeg ini, pada masa itu makanan gudeg manggar ini hanya dinikmati oleh kalangan tertentu saja.
Bayu Raditya Pratama
No comments:
Post a Comment